Botanicum / Ботаникум
ЗДОРОВЬЕ, ДОЛГОЛЕТИЕ, КРАСОТА, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ПИТАНИЕ, ДИЕТА, БОЛЕЗНИ, ЛЕЧЕНИЕ, ТИБЕТСКАЯ, НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
НАУЧНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
BOTANICUM * БОТАНИКУМ
МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ЛУЧШЕЕ!
              Авторизация:
E-mail
Пароль
регистрация
Забыли пароль?
 
 

 
ПРИЕМ СПЕЦИАЛИСТА. ЛЕКЦИИ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ



 

 


ФАСТ-ФУД

И.М. Долотовский, доктор биологических наук, академик РАЕН

Потребность в фаст-фуде была, есть и будет. Когда основным дефицитом стало время, желание поесть быстро и без проблем материализовалось в самых разных вариантах. Это и бутерброд, захваченный из дома, и лапша в пенопластовых коробочках, и то, что собственно и принято называть фаст-фудом: уличные палатки и заведения стандартизованной кухни типа Макдональдса.
Фаст-фуд, как и все в этом мире, имеет свои плюсы и минусы. Отталкиваясь от этой философской мысли, попробуем предложить некую логическую схему навигации по системам быстрого питания.
Если оценивать фаст-фуд с точки зрения физиолога (а физиолог для человека это то же самое, что автомеханик для автомобиля), то возникают всего два главных вопроса: из чего сделан фаст-фуд и как мы его едим. Итак, по первому вопросу:
Разнообразие меню
Начнем с «ужастиков». Шаблонное меню - один из основных минусов классического фаст-фуда, с рождения «вшитый» в саму систему. Быстро - то, что делается по фабричному способу и на конвейере, поэтому кулинарные изыски - побоку.
Вспомним анекдот, в котором молодая жена жалуется подруге: «ты представляешь, он в понедельник говорил, что мои морковные котлеты это верх наслаждения, а потом повторял это во вторник, среду, четверг, пятницу и субботу. А в воскресенье вдруг заявил, что морковные котлеты – это свинство!». Вообще, разнообразие меню – не каприз, а физиологическая потребность организма. Для того чтобы еда шла во благо, она должна вызывать состояние «чтобы слюнки потекли». Поэтому вариант поедания чего-то очень привычного с запиванием газировкой вместо нормального выделения слюны попросту вреден и гарантирует джентльменский набор из язвы желудка, холецистита, панкреатита, плохого настроения и пр. и пр. (можно все сразу, а можно и по отдельности).
Другое, что очень важно – в принципе не существует такого блюда, которое полностью удовлетворило бы потребности организма во всех нужных ему веществах. Ведь еда – это не только источник энергии, она используется нашим внутренним химическим заводиком для синтеза нужных организму веществ. А эта часть потребностей организма весьма требовательна, зависит от пола, возраста, времени года,  условий жизни и работы и много от чего еще. Вам знакомо внезапно возникшее чувство, когда, кажется, отдал бы полжизни за кусочек чего-то, чего давно не ел?
Кроме полезных веществ пищи, существуют и вредные, причем для каждого вида еды они свои. Если вы не можете вспомнить, чем ваш сегодняшний обед отличался от вчерашнего, а тот от обеда месячной давности, это означает, что кое-какие неполезные компоненты пищи накопятся в организме в ощутимых для самочувствия и здоровья количествах. Вспомните свое состояние, когда переели какого-то блюда.
Оценка: уличные палатки фаст-фуда нежелательны для более-менее постоянного посещения из-за крайней скудости меню; стационарные заведения имеют перед ними некоторое, но весьма спорное преимущество, т.к. увеличение ассортимента за счет различных «маков» больше напоминает процедуру клонирования, нежели содержание «Книги о вкусной и здоровой пище».
Высокая калорийность фаст-фуда
На первый взгляд, обвинение несколько надуманное, потому что калорийность обеда зависит не столько от питательности блюд, сколько от их количества, ведь никто не заставляет вас заказывать все меню. Но с калорийностью у фаст-фудов действительно есть проблема, потому что типичное меню с ледяной газировкой провоцирует потребителя на переедание. Механизм здесь опять-таки чисто физиологический: холодная еда покидает желудок намного быстрее, нежели горячая. А на ее место организм просит новую порцию. Добавьте к этому типичную для фаст-фудов процедуру обжаривания продуктов в большом количестве жира (особенно стейки в панировке!), что, естественно, калорийности не убавляет.
А уж если вы решили заказать себе что-то с колбасой или сосисками, то готовьтесь получить настоящую калорийную мину, потому что эти изделия содержат большое количество так называемого скрытого жира.
Оценка: заведения фаст-фуда, предлагающие полностью горячее меню без насыщенных жарочным жиром продуктов, а также с минимумом колбасных и сосисочных изделий, имеют преимущество.
Состав блюд

  • Консерванты

          Вы никогда не задумывались над тем, почему готовые салаты стоят в витрине уже несколько дней и все равно как новенькие? Ответ прост – консерванты. Подавляя микробов, они не дают им полакомиться этими салатиками. Для консервантов все едино: что клетки вашего высокоинтеллектуального организма, что микроб, поэтому они и будут с вами обращаться как с тем самым микробом.
Оценка: преимущество имеет еда с минимальным количеством заранее приготовленных компонентов;  развесные салаты, готовые соусы, пирожные, способные пережить третью мировую войну, к ней не относятся.

  • Пищевые добавки

Не путать с БАДами! Это стабилизаторы, красители, улучшители вкуса, регуляторы кислотности и прочие примочки, чаще всего – голая синтетика. Широко представлены в еде фабричного приготовления (кетчупы, сосиски и колбасы, кондитерские изделия и пр.) и, как правило, почти не встречаются в блюдах заведений, имеющих кухню с поваром. Естественно, в силу своей чисто химической природы обычно не делают пищу более полезной.
Оценка: предпочтительнее заведения с собственной кухней и минимумом еды, приготовленной фабричным способом.

  • Холестерин

          На ужасах, связанных с этим веществом, и бесхолестериновых продуктах (no cholesterol!) заработаны многие миллиарды долларов. В действительности, все не так плохо. Пищевой холестерин в разумных пределах не опасен, а опасно нарушение его обмена, так как на три четверти он синтезируется внутри нас. Хуже другое – недостаток холестерина, так как он нужен для нормальной работы организма, в частности, из него наши клетки синтезируют половые гормоны: женский – эстроген и мужской – тестостерон. Поэтому, если зациклиться на низкохолестериновой еде и диетах, то для молодых женщин это прямой путь к проблемам с нарушениям цикла и бесплодию, а для мужчин – к импотенции (крахмал хорош только для воротничков!).
А что действительно спасает от проблем с нарушением обмена холестерина, так это жирная морская сырая рыба, натуральные растительные масла, а также сыры и прочие необезжиренные молочные продукты.
Оценка: попросту не заслуживает внимания реклама заведений с низкохолестериновыми блюдами; преимущество у  заведений, предлагающих блюда  из сырых морепродуктов и натуральных ингредиентов.

  • Маргарин

Вообще, это эрзац-продукт, введенный в практику ушлыми американцами для замены дорогого сливочного масла. Маргарин, он же кулинарный жир, с этой же целью широко применяется в системе фаст-фуда.
Как продукт ненатуральный, маргарин содержит также ненатуральные транс-жиры. Современные научные данные утверждают, что транс-жиры могут вызывать ряд серьезных проблем со здоровьем.
Оценка: все, приготовленное на маргарине - как пирожное эклер с солидолом: конечно вкуснее солидола, но точно не полезнее.
И теперь плавно перейдем к вопросу второму, а именно,
Как мы едим фаст-фуд.
Если сидя перед компьютером, вы пишете гениальный текст и при этом жуете свой дежурный бутерброд, знайте, что и то и другое у вас получается плохо. Все дело в том, что любая работа эффективна только при активном состоянии нервной системы, а именно ее симпатического отдела, связанного с выработкой всем известного адреналина. А вот прием пищи и ее переваривание связаны с работой другого – парасимпатического - отдела нервной системы, отвечающего, наоборот, за покой. Между этими отделами существует конкуренция за управление нашим состоянием, поэтому попытка активировать параллельно и тот и другой отдел сильно напоминает одновременный прием снотворного и слабительного.
То же самое и с перекусами на ходу, стоя, под вой одуревшей автосигнализации, с обсуждением предстоящего контракта века и пр. и пр. Все эти, казалось бы, мелочи не дают запуститься на полную мощь отделу нервной системы, отвечающему за полноценное переваривание и усвоение пищи. Итог предсказуем: букет проблем со здоровьем с доминирующим цветочком – язвой желудка.
Оценка: преимущество имеют заведения, не мешающие, а наоборот, способствующие сосредоточению на том, за чем вы, собственно, туда и пришли – хорошо и спокойно поесть.
Слегка загрузив вас негативом, перейдем к поиску позитива. И для начала - немного статистики. По данным TGI, наибольшее число потребителей быстрого питания проживает в США и Австралии. В этих странах 90% населения предпочитают фаст-фуд. Далее идут Израиль и Канада – около 85%.
Обратите внимание, все эти страны объединяет одно – они имеют очень короткую историю и сформировались из переселенцев. А это говорит только об одном – отсутствии национальной традиции приема пищи.
Значение традиции, вернее, ее отсутствия, хорошо видно на примере американской нации – самой бестолковой на планете в смысле питания. Американский народ просто не успел сформировать проверенную временем традицию и принял за основу структуру приема пищи «человека на колесах» - чтобы быстро и не отвлекало от дела. К чему это привело, известно: ожирение в США - уже почти эпидемия, да и здоровье нации оставляет желать лучшего.
Как индустрия фаст-фуд сформировался именно в США. Имея отлаженные бизнес-схемы, он, естественно, имел преимущества при вхождении на рынок России. Именно поэтому заведения быстрого питания у нас ассоциируются, в первую очередь, с образцами «made in…». Но поесть быстро не означает поесть плохо. Сейчас появились приличные заведения быстрого питания с хорошей кухней в широком диапазоне вкусовых пристрастий: от этники до фьюжн. Понятно, что мы не можем прямо называть эти заведения, так как реклама, как и антиреклама, не наша цель.
Все мы родом из Страны Советов, поэтому напоследок несколько практических советов по выбору правильного заведения:

  • Доверьтесь традиции – она никогда не подведет. Согласитесь, что наша нормальная мясная котлета с картошечкой намного аппетитнее и полезнее международного подкидыша хот-дога. Выбирайте русскую кухню с ее набором продуктов и блюд или кухню стран с похожими условиями.
  • Кухня бывает традиционная и псевдотрадиционная. Признак последней – урюпинский ресторан неополитанской кухни с главным поваром по имени Иван Коцюруба.
  • Выбирайте блюда, приготовленные из свежих продуктов, или же, что тоже нормально, из замороженных.
  • Приличное заведение не имеет, или почти не имеет, в своем меню блюд фабричного производства.
  • Сделайте так, чтобы за давностью лет вы не могли вспомнить, когда последний раз основным блюдом вашего обеда были сосиски или колбаса.
  • Запомните, что поедание стейков в толстом слое панировки, пропитанной жарочным жиром – вариант пищевого извращения и мазохизма.
  • Наличие в меню салатов из свежих овощей – хороший признак.
  • Если к обеду предлагается чай или другой горячий напиток, это правильный выбор, а вот от ледяной газировки лучше держаться подальше.
  • Себя любимого надо любить не только в целом, но и по частям. И свой желудок в первую очередь. Поэтому отделите суету и работу от обеда. Ваш желудок это оценит.
  • Еда должна быть вкусной. Те, кто утверждают, что полезная еда вкусной быть не может,  просто не умеют готовить. Поэтому при выборе меню прислушайтесь к своим желаниям, а не к рекомендациям различных диет и «систем правильного питания».

Приятного аппетита!

(Материал подготовлен по заказу журнала «8 часов»)




 ВАШ ЗАКАЗ

еще ничего не заказано

 Новинки:

Новых товаров нет

Все новинки

 Контакты:
Тел.: +7-916-272-72-37

E-mail: Верхняя строка меню (О нас - Написать) 


 

 

 © Copyright 2008 Botanicum

карта сайта Web-дизайн, создание сайта: GoodWeb
Система управления сайтом: GoodSite