Botanicum / Ботаникум
ЗДОРОВЬЕ, ДОЛГОЛЕТИЕ, КРАСОТА, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ПИТАНИЕ, ДИЕТА, БОЛЕЗНИ, ЛЕЧЕНИЕ, ТИБЕТСКАЯ, НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
НАУЧНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
BOTANICUM * БОТАНИКУМ
МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ЛУЧШЕЕ!
              Авторизация:
E-mail
Пароль
регистрация
Забыли пароль?
 
 

 
ПРИЕМ СПЕЦИАЛИСТА. ЛЕКЦИИ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ



 

 


РЕЦЕПТУРЫ

Гранатовый сок с имбирем
Баранина с дайконом

Баранья похлебка с дерезой
Бульон для успокоения нервов
Каша утренняя
Морская рыба по-быстрому
Репа пареная
Салат из черной редьки с морковью
 
Чай взбитый по-тибетски                                      

Чай с имбирем





             ГРАНАТОВЫЙ СОК С ИМБИРЕМ

             В стакан слегка подогретого гранатового сока добавить четверть чайной ложки молотого имбиря. Этот напиток усиливает работу желудка и защищает от простуды.


            БАРАНИНА С ДАЙКОНОМ ПО-ТИБЕТСКИ

 
Это традиционное тибетское блюдо очень хорошо подходит для холодного времени года.
Для его приготовления вам понадобятся: 400 г бараньей ноги, 800 г дайкона, 50 г свежего корня имбиря, 2 большие луковицы, четверть ч.л. молотого сычуаньского перца, головка чеснока, 1 ст. л. масла, половина ч.л. молотой паприки, 1 средний помидор, пучок листьев шпината.
Баранью ногу положите в кастрюлю, добавьте дайкон и одну луковицу, нарезанные крупными кусками. Положите раздавленный нечищеный корень имбиря, цельные зубчики чеснока и молотый сычуаньский перец. Залейте холодной водой и варите на медленном огне 1,5 часа. Посолите по вкусу.
Мелко нарезанную луковицу обжарьте на масле до золотистого цвета, добавьте паприку и жарьте до ее потемнения. Достаньте баранину и дайкон из бульона и нарежьте их кусками размером с фалангу большого пальца. Положите кусочки в бульон вместе с мелко нарезанным помидором и обжаренным луком. Залейте бульоном так, чтобы он слегка покрывал мясо и овощи. На сильном огне при помешивании выпарите часть бульона. Положите сверху листья шпината и прогрейте одну минуту. Перед подачей на стол блюдо перемешайте.


БАРАНЬЯ ПОХЛЕБКА С ЯГОДАМИ ДЕРЕЗЫ ПО-КИТАЙСКИ
 
Очень простая в приготовлении, согревающая и тонизирующая рецептура для холодного времени года. Очень полезна мужчинам.
 Вам понадобятся: бараньи ребрышки – 1000 г, ягоды дерезы китайской (годжи) – 50 г, свежий корень имбиря – 10-15 г, лук-порей – 20-25 г, поварское вино* – 2-3 ст.л., соль по вкусу.
 Дерезу хорошо промыть, лук-порей и имбирь нарезать крупными ломтиками. Баранину залить водой, медленно довести до кипения, снять пену, прибавить лук, имбирь, вино и ягоды, немного посолить и варить на медленном огне до готовности мяса. В конце варки досолить по вкусу. Мясо вынуть, бульон процедить, вернуть мясо в бульон и подавать, прибавив небольшую горсть промытой и немного вымоченной дерезы.
* - под поварским вином в китайской кухне понимают обычно рисовую водку (маотай) или желтую рисовую водку (шаоинь). Т.к. за пределами Китая маотай и шаоинь малодоступны, то для мясных блюд следует заменять их крепким красным вином (красное полусухое или шерри).

         
БУЛЬОН ДЛЯ  УСПОКОЕНИЯ НЕРВОВ И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ПОЧЕК
 
           Это средство из арсенала тибетской медицины. Оно одновременно очень простое в приготовлении и очень эффективное при систематическом употреблении. Бульон показан при слабости нервной системы и сопутствующем нарушении сна, а также при холодных болезнях почек.
            Способ приготовления: бараньи кости положить в холодную воду, добавить соль, перец, лук и иные специи по вкусу; довести до кипения и варить 20-30 минут. С готового бульона снять жир.
            Выпивать вечером по одной чашке бульона с добавкой небольшого количества измельченного мускатного ореха (лучше - поскоблить острым ножом целый орех) . При почечных проблемах добавить зеленый кардамон.
            С осторожностью применять при возбуждении желчи, воспалительных процессах, повышенном давлении.


               КАША УТРЕННЯЯ

           
Каша с согревающими свойствами. Идеальна для завтрака в холодное время года. Можно ее варить из "теплых" круп: овса, ячменя, льна, твердой пшеницы, толокна.
            Положите в кастрюлю любую с названных выше круп или их смесь. Добавьте немного соли, специй (например, Горячих сладких специй), изюма или иных сухофруктов, долейте воды и варите до готовности. Выложите в тарелку, добавьте чайную ложку лецитина, льняное масло и мед. Перемешайте.

 
МОРСКАЯ РЫБА ПО-БЫСТРОМУ

            Для этого блюда используется только морская рыба, т.к. безопасна с точки зрения паразитов.  
Возьмите тушку скумбрии или сельди. Отделите голову и хвост, выпотрошите. Разделочным ножом проведите вдоль хребта и сделайте две полоски филе, удалите оставшиеся кости. Посолите и посыпьте специями (черный перец, тмин, имбирь, зеленый кардамон или Горячие чистые специи). Выдержите 10 мин., нарежьте на кусочки, выложите в селедочницу. Украсьте кольцами репчатого лука и зеленью.
Это же филе можно приготовить в теплом виде при деликатном нагреве для  сохранения очень полезных жирных кислот Омега-3, которые при обычном отваривании или жарении рыбы разрушаются.
 На средне разогретую сковороду выложите полоски филе на 5-10 секунд, переверните на другую сторону и выдержите такое же время. При подаче на стол в качестве гарнира положите несколько запеченных томатов черри (непревзойденный источник антиоксиданта ликопина!), украсьте зеленью.
 

            РЕПА ПАРЕНАЯ

         Традиционное блюдо наших предков, проживавших на территории Руси. В отличие от пришедшего ей на замену картофеля, обладает согревающими свойствами и не приводит к обострению слизи, а потому очень полезна в холодное время года. 
Приготовление не требует усилий (проще пареной репы!). 
         Несколько одинаковых по размеру корнеплодов положить в чугунок или кастрюлю, слегка посолить, долить полстакана воды и поставить на полчаса-час в духовку. Подавать к столу, заправив горчичным, льняным или рыжиковым маслом и специями по вкусу.
 
            
  САЛАТ ИЗ ЧЕРНОЙ РЕДЬКИ И МОРКОВИ         

            Салат из двух исключительно полезных корнеплодов: молодая редька активизирует обмен веществ, обладает желчегонным и многими другими целебными свойствами; морковь это непревзойденный источник сильных антиоксидантов и предшественника витамина А - каротиноидов. Заправочные масла - источник Омега-3.
            На крупной терке натереть черную редьку и морковь. Посыпать молотым тмином и мелко нарезанными укропом и кинзой. Посолить по вкусу. Заправить горчичным, льняным или рыжиковым маслом.


            ЧАЙ ВЗБИТЫЙ ПО-ТИБЕТСКИ 
                         
Этот чай идеально подходит для холодного времени года из-за своих согревающих свойств.
Горсть прессованного черного или  черного рассыпного чая положите в кастрюлю, залейте 2/3 л холодной воды, доведите до кипения, добавьте 1/3 л молока и еще раз доведите до кипения. Отключите нагрев и помешайте чай. Дайте настояться 5 минут, после чего процедите через ситечко. Настой взбейте в миксере со столовой ложкой сливочного масла и 1/2 ч.л. соли. Для особо холодной погоды и при синдроме «холода» организма больше подойдет топленое масло, которое лучше сделать самому. Пить до насыщения.


             
ЧАЙ С ИМБИРЕМ

              
Чай, повышающий иммунитет и интенсивность обмена веществ.
              Небольшой кусок свежего корня имбиря мелко нарезать или натереть на терке. Залить полулитром холодной воды и проварить 2 минуты. На этой воде заварить чай. Зимой - черный, летом -  зеленый. 
              У кого повышено давление, принимать с осторожностью и лучше с зеленым чаем.



 ВАШ ЗАКАЗ

еще ничего не заказано

 Новинки:

Новых товаров нет

Все новинки

 Контакты:
Тел.: +7-916-272-72-37

E-mail: Верхняя строка меню (О нас - Написать) 


 

 

 © Copyright 2008 Botanicum

карта сайта Web-дизайн, создание сайта: GoodWeb
Система управления сайтом: GoodSite